これまでのおはなし

「九州食の収穫祭in福津2017」

今日は、「九州食の収穫祭in福津2017」のご紹介です。

中野「今、イベントの準備をしています!」

【『九州食の収穫祭in福津2017 』とは?】

2017年10月14日(土)10:00〜17:00と10月15日(日)10:00〜16:00に津屋崎漁港(福津市津屋崎)で開催。
九州各地域が誇る食材・郷土料理・食文化など、“食”をテーマにしたまちおこし・地域活性化の活動を福津市から広く発信するために行われます。
地元福津市からも「福津らしさ」を感じられる食材・料理・加工食品等が沢山出店されます。

【『九州の食と文化応援隊』のブースも出店】

玲子「どんなものを出品されるのですか?」
中野「今まで紹介した宮崎県五ヶ瀬町のおばちゃんたちの“かりんとう”や“お茶”、直方市の『貞光養蜂場』の“ハチミツ”、長崎県の千寿庵の“カステラ”これは、地元でしか買えないようなものを出品させて頂こうと思っています」

会場では、肉グルメゾーン・海鮮グルメゾーン・ご当地グルメゾーンと3つに分かれて、約40店舗が、それぞれ自慢の逸品を提供します。この中には、これまで『九州の食と文化応援隊』のコーナーで紹介させて頂いたお店が12店舗も出店されます。

中野「今年で3回目の開催です。地域の活性化やネットワークづくりや福津を知ってもらおうと皆さん頑張られています」
玲子「なんだか規模が大きいですね」
中野「地元の方も多く参加されていて、地元で採れた海の幸で作った海鮮丼や、おばちゃんたちが作る“牡蠣飯”なども提供される予定です」

中野「水害があった朝倉の梨農家さんが大変な被害にあわれまして、その販売を少しお手伝いさせて頂きます。望月さんという地元の方が頑張っておられるので一緒に応援し販売します」
玲子「朝倉の梨は甘くて美味しいですからね」

玲子「さて来週は?」
中野「大野城市の天龍堂製菓さんを紹介します」
玲子「明日と明後日頑張ってください!」