2014.06.02
キミちゃんのゴボウ味噌
今日は、『キミちゃんのゴボウ味噌』をご紹介します。
ゴボウがたくさん入ったお味噌です。
いわゆる油味噌といわれるものなんですが、そのまま食べたり、これから暑くなってきて食欲がなくなったときにあったかいご飯にのせて食べたり。(徳永・斉藤:おいしそ〜!)
玲子さん:「よだれが尋常じゃないです・・・。」
スタジオに3種類の『ゴボウ味噌』をもってきて頂きました!
「唐辛子入り」「ピリ唐辛子入り」「梅入り」です!
恒例となった待ちに待った?試食です。
玲子さん:「このゴボウが不揃いの手作り感溢れる感じが何とも言えないです。」
中野さん:「ゴボウたっぷりです。」
斉藤さん:「ウマッ!超おいしいです!」
中野さん:「そうです。焼酎にも日本酒にも合いますよ。」
玲子さん:「シャッキシャキのゴボウ!いいですね!」
よくある油味噌では、カツオが入ったり黒豚が入ったり野菜が入ったり色々ありますが、
これはゴボウが主です。
この『ゴボウ味噌』は、宮崎県高千穂町の天岩戸神社に向かう道沿いにある「竹尾建設」さん(建設会社です!)の「おばあちゃん」が作られているんです。
中野さんが竹尾建設さんとお付き合いがある中で、
竹尾建設さん:「中野さん、ウチのおふくろが作りよる味噌、ゴボウ味噌ってあるんやけど、これ商品にならんやか?おいしいんよね」
から始まったそうです。