これまでのおはなし

モモちゃんのミルクジャム

今日は、大分県豊後高田市の伊美さんご夫婦が作っている
「モモちゃんのミルクジャム」を紹介してもらいます。
中野さん、モモちゃんって?!

モモちゃんは、ヤギです!(モーモー(牛)ちゃんでは無かった)

実は、このミルクジャムのきっかけとなった「モモちゃん」は天授を全うしまして、娘さん(注:ヤギです)「ダイヤちゃん」「コダイヤちゃん」が跡継ぎとなって、ミルクジャムのミルクを出してくれています。

実際にスタジオに、ミルクジャムを持ってきてもらいました!

早速、スタジオで試食。色は茶色がかっています。
玲子さんの感想は、「味は、甘いけど後口はキリッとしてる」「イチゴにかけた〜い」。

中野さん曰く、この濃厚さは得難いです。
1日に6リットル、多くて8リットル。それを煮詰めていきます。
80グラムの瓶に40本程度しか出来ません。
無理をさせないようにお乳を搾ってますので、量はそんなに取れません。

伊美さんの奥さんがジャムを、旦那さんはイチゴを、そして、おじいちゃんはヤギの世話をしていらっしゃるそうです。

その他にも、今日はスタジオにジャムやコンポートを持ってきてもらいました!色がきれいで、果物がそのまま入っていて、とってもおいしそう!

まもなく、4月15日(火)に伊美さんは『ちぃばす』というカフェをオープン。
そこで食べることもできます。
・ジャムとお菓子の工房「ちぃばす」【4月15日(火)11:30オープン】
ブログ⇒http://blogs.yahoo.co.jp/chivas15farm/15317958.html
営業時間:11:30〜17:00(OS16:30)、不定休
住所:大分県豊後高田市城前867(TEL:0978-25-7894)

次回のお話しは、熊本県松橋町の『農業の仙人』と言われている
「作本のおいちゃんのアスパラ(ガス)」を紹介します!
『農業の仙人』・・・とは。
来週もお楽しみに!