2015.10.19
九州 食の収穫祭 in 福津
今日は、「九州 食の収穫祭 in 福津」のイベント会場から、色々美味しいものを紹介します!
トコ「今日はお電話でのご出演です!」
中野「福津で行われている『食の収穫祭』に、今まで“食と文化応援隊”で紹介した方が沢山おられますので、そこから紹介します!会場は行列が出来てゴッタ返しています!」
【福岡県みやま市の『ズッペン』さんの“野菜たっぷりピクルス”】
富田「スタジオにありますよ!」
トコ「きれいなインテリアにもなりそうな瓶ですね!ニンジン・キュウリ・・・レンコン!レンコンは珍しいですね。サックサク!」
中野「色々な旬の野菜を使ったピクルスで、乾燥野菜からピクルスまで今回販売しています!」
トコ「酢漬けの酢が、それほど甘くないので、大人っぽい味のピクルスですね。材料に白ワインって書いてある!素敵!」
中野「お客さんも立ち止まって、購入いただいています!」
【鹿児島県加計呂麻島の『marsa』さんの“島らっきょ きび酢甘酢漬け”】
今までに、かけろま島(奄美大島南岸と向き合っている島)の商品を2つ紹介しました。
【2014年08月25日放送、“きび酢”】【2015年06月29日放送、“カケロマ島ジェノベーゼ”】
“きび酢”は、「サトウキビ」で作られたお酢で、自然発酵が出来るのは、日本では加計呂麻島だけです。その“きび酢”に付け込んだ“島らっきょ”です。
中野「地元・加計呂麻島を元気にしようと、色々な物を作られています!」
富田「自然の味だから、いくらでも食べられますね!」
中野「一瓶ペロリといけそうですよね。午前中かなり売れまして、後残り少ないです!」
トコ「“島らっきょ”って、ちょっと小ぶりだから食べやすいですよね!」
『marsa』では、トロピカルフルーツや島野菜でジャムやピクルスなど保存食を作っています。「marsa」とは 奄美のことば「まーさ(おいしい)」から付けたそうです。
【熊本の“あか牛の串焼き”】
富田「スタジオには、あか牛のタタキが入ってきましたよ!」
トコ「良いピンク!ほんの少しサシが入っていて!」
中野「同じお肉を会場では串焼きにして、一日500本限定、500円で販売しています!」
トコ&富田「おいし〜〜い!!!」
中野「脂が強くないので、あか牛はヘルシーな肉として大人気です。」
富田「さて次回(10月24日(土)13:45〜)のお話は?」
中野「熊本県山都町の『山都なでしこ』さんの“米粉で作ったお菓子”をご紹介します。」
富田「明日まで、イベントがんばってくださ〜い!」