これまでのおはなし

福岡県朝倉市『atelier&shop mike-tomo(アトリエ&ショップ ミケトモ)』

今日は、福岡県朝倉市『atelier&shop mike-tomo(アトリエ&ショップ ミケトモ)』をご紹介します!

玲子「今年もよろしくお願いします」

【『atelier&shop mike-tomo』とは?】

『atelier&shop mike-tomo』は福岡県朝倉市秋月にあります。代表は三浦知子さんです。2013年11月にオープンし、手芸工芸品を中心に販売するお店です。三浦さんのお話では「“mike-tomo”の“mike”はペットの三毛猫の“mike”、“tomo”は私の名前の“知子”からとって組み合わせた“安易な名前”です…。」とのことです。

【三浦知子さんは?】

代表の三浦さんは朝倉市出身ですが、東京に10年、長野県に7年ほど住まれた後、朝倉市秋月に戻ってこられたそうです。東京にいた10年間は百貨店の改装や店舗設計の仕事をされていたそうです。その後、長野県北相木村に移住し『カフェ』を経営されていたそうです。「長野県に移住したのは、当時“フライフィッシング”にはまっていて、各地を回っているときに、こんな環境の良いところで“田舎暮らし”をしてみたいと思ったのがキッカケでした。」
その後、朝倉市に帰郷され『アトリエ&ショップ ミケトモ』を立ち上げらえた後、朝倉市秋月にある豊富な農産物を使って、加工食品の製造にも取り組んでみようと『野鳥キッチン』という名称で食品加工所を立ち上げ、“和のピクルス”も作られるようになりました。

【“和のピクルス”とは?】

商品名は“和のピクルス”という名称ですが、最初に作ったのは朝倉市の特産品でもある“梨”を材料にしたピクルスだったそうです。昨年の3月にオープンした『あきづき市場』の立ち上げスタッフとしても活動され、現在『あきづき市場』の出荷者組合にも入り、市場で“和のピクルス”を販売されています。その時“和のピクルス”の種類も増やし、現在は“新興梨 かぼす”“新興梨 実山椒”“天安紅心大根と人参(ゆず風味)”“聖護院大根と人参(ゆず風味)”等々、秋月でとれる四季折々の素材を使ったピクルスを作られています。

玲子「梨のピクルス?!」
コン「聞いたことない!」
玲子「いただきます…甘酸っぱくて美味しい!山椒の実の方は、お酒のアテになる!」
コン「大根とにんじん美味しいですね!」
玲子「色がキレイ!」
中野「デザインや盛り付けも、とても上手なのです」
コン「洋風なお漬物で…」
中野「ワインとかに合いますよね」
玲子「酢の物が苦手な方でも、梨や大根が甘いから大丈夫かも」

三浦さんは『あきづき市場』に出荷される野菜や果物をできる限り購入し、“和のピクルス”を作られています。

●連絡先●
『atelier&shop mike-tomo』 福岡県朝倉市秋月284-1
TEL:0946-25-0061
Shop(販売)開店日:土、日、祝日
Atelier(工房):木曜定休日(不定休有)

中野「色々な活動をされていますから、HPやFacebookで検索してみてください」
玲子「さて来週は?」
中野「対馬の“藻塩”をご紹介します!」