これまでのおはなし

福岡県直方市で行われた≪第7回 愛情コメコメレシピグランプリ≫

今日も、福岡県直方市で行われた≪第7回 愛情コメコメレシピグランプリ≫をご紹介します!

中野「今、アレルギーで悩まれている方も多いので、米粉を使ったレシピを考案されています」

【≪愛情コメコメレシピグランプリ≫とは?】

『給食部門』で決勝に残った5品は、
優勝★「しめじの米粉ポタージ」合谷結衣さん(筑豊)、「ヘルシー米粉トマトクッキー」中林葵さん(筑豊)、「もちもちスコーン」安部くるみさん(筑豊)、「もちもちおやき」森田美咲さん(筑豊)、「米粉の春巻き」藤川未裕さん(大和)です。

中野「スタジオに“しめじの米粉ポタージュ”をお届けしたのですが…」
玲子「ありますよ!良い香りです」
中野「合谷結衣さんが作られました」
玲子「美味しい!これしめじの甘さ?!」
コン「優しい味だ!!」
玲子「米粉の甘さ?!食感もトロトロで!」
中野「米粉を使うので、どんなポタージュかな?と思いながら審査させて頂いたのですが、僕もこれに一票入れさせて頂きました」

中野「それと、優勝は逃したのですが“ヘルシー米粉トマトクッキー”もお届けしました」
コン「トマトですか?!」
中野「噛めば噛むほどトマトの味が出てきます」
玲子「ホントだ!皆さん凄いね」

【大和青藍高等学校とは?】

先週、『アイデア部門』で優勝した島田ひなのさん(料理;梨とキャラメルと米粉シャルロット)が通われる【大和青藍高等学校】は直方市日吉町にあります。明治40年(1907年)に【大和裁縫女学校】として創立され、昭和34年に【直方女子高等学校】など何度かの学校名の改称があり、平成14年4月より男女共学制の【大和青藍高等学校】となました。今回の≪愛情コメコメレシピグランプリ≫に出品した生徒さん達が学ぶ「調理科」のほか、「普通科」「介護福祉科」「看護科(平成21年新設)」など200名以上の生徒さんが勉学に励んでいます。

【福岡県立筑豊高等学校とは?】

『給食部門』で優勝した“しめじの米粉ポタージュ”を考案した合谷結衣さんの通う【福岡県立筑豊高等学校】は直方市頓野にあり、こちらも創立110周年を迎えた伝統ある学校です。「総合ビジネス科」「ビジネス情報科」などの各科があり、今回≪愛情コメコメレシピグランプリ≫に多くの料理を出品してくれた皆さんは「生活デザイン科」の生徒さん達です。「生活デザイン科」では1年生〜2年生の間は「フードデザイン」をはじめ、「ファッション造形基礎」など様々な科目を学び、3年生になると、「子ども文化」「ファッションデザイン」「食品」から一科目を選択されるそうです。筑豊高等学校の中川先生に伺ったところ、男子生徒と女子生徒の比率は、ほぼ半々ですが、「生活デザイン科」は殆どが女子で、男子は現在一名だそうです。また同校では地元の商業施設での販売実習など実践的な勉強を積極的にされているそうです。

玲子「料理を頂くと、生徒の皆さんのレベルの高さが窺えますね。どんな職業に付かれるのか楽しみですね」
中野「素晴らしいレシピを考案されました!」

直方市も、今年11月には地元の直売所『新入グァーグァー市場』で米粉を材料に、長さ93cm、幅53cm、厚さ5cm、重さは12kgもある“鯛焼き”を焼くイベント等を行っており、今後も“ふくのこ”を原料にした“米粉”の普及活動に力を入れていくとの事です。

玲子「米粉は使えますね〜。さて来週は?」
中野「宮崎県五ヶ瀬町の『ふるさとグループ』の“高菜まんじゅう”をご紹介します!」