2018.12.21
長崎県佐世保市『Hitotema』の“万能なっつだれ”と“レモンステーキソース”
今日は、長崎県佐世保市『Hitotema』の“万能なっつだれ”と“レモンステーキソース”をご紹介します!
玲子「中野さんはお電話で出演です!」
【『 Hitotema 』とは?】
『Hitotema』は、長崎県佐世保市日野町にあります。創業は2016年11月で代表は大島美和さんです。「美味しさを通して、現代の食生活を振り返る機会を提供する。」をモットーに無添加の手づくり調味料を作られています。
「“ひと手間”かけることで心のこもった美味しい料理が提供でき、人と人を繋げることができる。特に調味料は常に身近にあって料理を支えていくものです。」と代表の大島さんが社名を『Hitotema』とし、無添加で調味料を作られている思いを伝えてくれました。
商品には“万能なっつだれ”“レモンステーキソース”“大人のなっつ塩”などがあります。
玲子「パッケージが可愛い!」
中野「レモンステーキは佐世保の名物ですよね」
玲子「いただきます!爽やかだけど、コクがあるソースですね」
コン「食べたら本当に病みつきになりますよね」
玲子「甘酸っぱくて、美味しいこのタレ!」
レモンステーキ”とは、アメリカ海軍の影響で流行したステーキを、日本人の口にあうようアレンジして生まれた佐世保発祥のグルメ。食べやすい薄切り肉を鉄板の上に置き、焼きあがる直前にレモン風味の醤油ベースソースをかけていただきます。大島さんは、新種の香酸柑橘“味美(みよし)”を使用されていて爽やかな味わいが特徴です。
【大島さんは?】
大島さんは、佐世保市で複数の飲食店の切り盛りをされていたそうですが、「調理師免許」「栄養士」「フードコーディネーター」の」資格を生かし、ご自分のペースで自分だからこそできる仕事として取り組まれたのが、無添加の調味料づくりだったということです。
ある時、一人の妊婦さんとの出会い、体質の変化などで偏食になり十分な食事と満足な栄養の摂取ができない状況をみた時に、もどかしく、気の毒に思ったことも『Hitotema』を設立するきっかけの一つとなったそうです。
中野「“万能なっつだれ”は大島さんオリジナルのソースです」
玲子「具が一杯のってる!」
コン「うまい!!!」
玲子「ん〜〜香ばしくって美味しい!」
コン「ご飯につけて2杯ぐらいいけますね!」
中野「実は、作られている大島さんが隣にいるのですよ」
玲子「大島さん!美味しいです」
大島「落花生がゴロゴロと入っています」
中野「そのタレ、鍋にも使えるそうです」
大島「応用に“なっつだれ”に酢と卵黄を入れて頂いて、お好みで柚子胡椒や豆板醤を入れて、鍋のつけダレにすると絶品だと思います」
コン「すき焼き風になるんでしょうかね」
玲子「美味しそう!万能ですね!!」
製造の工程の中は、安心な食べ物を提供するために「容器の洗浄や消毒」を十分に行うことから始まり、様々な手をかけた作業で商品が作られます。材料の「風味」を損なわないように注意深く調理するそうです。また、「火入れ」や材料の投入の順番やタイミングによって味が大きく左右されるため十分に注意を払い、丁寧な作業をされるそうです。
中野「これからも“ビワ”入りのソースなど色々と開発されています」
●連絡先●『Hitotema』長崎県佐世保市日野町 TEL:0956-55-1073
※HPからお取り寄せできます。『Hitotema 佐世保』で検索ください
玲子「さて来週は?」
中野「大分県佐伯市蒲江の『海を愛する男 村松さん』をご紹介します!」