これまでのおはなし

長崎県対馬市『対馬バーガー KIYO』

今日は、長崎県対馬市『対馬バーガー KIYO』をご紹介します!

中野「JR博多駅前広場で開催されている『対馬屋台村』の会場から、お伝えします!」

【『対馬バーガーKIYO』とは?】

『対馬バーガーKIYO』は、長崎県対馬市厳原と比田勝に店舗があり、“対馬バーガー”を中心に販売しています。代表は新庄清孝さんです。

中野「KIYOこと清孝さんも出店されていて横にいます」
清孝「こんにちは」
玲子「“対馬バーガー”とは?」
清孝「“対馬バーガー”は、ハンバーグの中に対馬特産の“ひじき”が入っていまして、上に対馬特産の“イカ焼き”がのっています」
玲子&コン「ひじき!?イカ焼き!?」
中野「ボリューム満点のバーガーです」

新庄さんの実家は、対馬の美津島という地域にあり、御両親は飲食店を経営されていたそうです。現在は、お惣菜店をされているそうです。新庄さんは一旦島外に出られ、仕事をされていたそうですが、対馬に帰って来られた時に、「対馬には対馬ならではの飲食も少ないし、食べる所も少ない。」と言う友達の話を聞いたのがキッカケで“対馬バーガー”の開発に取り組まれたという事です。思考錯誤の上、完成した“対馬バーガー”は2008年から販売を開始されました。

【“対馬バーガー”のお味は?】

玲子「イカがいる!ひじきも見えてる〜〜!」
コン「ボリュームがあって美味しい!」
玲子「イカの噛み応えが美味しい!!プリプリ!」
コン「ハンバーガーにイカはどうかと思ったけど、この歯応えが良いですね」
中野「美味しいでしょ?」
コン「美味しい!!!イカが足りない…」
中野「今、イカが獲れなくなってきて、対馬でも貴重になっています」
玲子「ソースがまた美味しいの!甘辛くって」
清孝「オリジナルソースになります。和風の特産品と合わせる時に相性が良くない時もありますので、特製で作りました」
玲子「力いっぱい美味しい!」

島外にも進出、現在は福岡県糸島市を中心にキッチンカーで移動販売をされているそうです。キッチンカーは緑と白で装飾されています。毎日の移動するコースは、ツイッターやインスタでお知らせしているそうです。「福岡の皆さん、糸島で白と緑のキッチンカーを見かけられたら、是非対馬バーガーを食べられてみて下さい。」新庄さんからのメッセージです。

玲子「イカとひじきで和風に仕上がっているので、年配の方も美味しく頂けると思います」

●連絡先●『対馬バーガーKIYO』
※福岡でのキッチンカー販売は、ツイッター・インスタで告知

JR博多駅前広場で行われた『対馬観光物産PR展in福岡〜対馬屋台村〜』は、8月29日〜31日の3日間行われました。中野さんもマグロの解体ショーを行いました。次回開催もお楽しみに!

玲子「さて来週は?」
中野「熊本県芦北の『磯見水産』をご紹介します!」
玲子「この後、頑張ってくださいね〜〜!!」