これまでのおはなし

鹿児島県姶良市加治木町の『加治木農産加工株式会社』

今日は、鹿児島県姶良市加治木町の『加治木農産加工株式会社』のご紹介です。

中野「商品を沢山お持ちしました。おばちゃんたちのグループです!」

【『加治木農産加工株式会社』とは?】

『加治木農産加工株式会社』は、鹿児島県姶良市加治木町にあります。代表は森木カズ子さんです。昭和62年の春に、主婦仲間の皆さん26名で『生活改善活動グループ』を立ち上げられました。平成10年10月には法人化をされ、平成18年には株式会社化されました。

中野「ココの特徴は“ニンジン専門”です!ニンジンの加工品を沢山作っています」

現在は、スタッフ11〜12名で加工を行われています。地元の女性の皆さんです。加工品の材料は、地元加治木町で生産される“人参”で、全て『エコファーマー』に認定された生産者の方々と契約栽培をされています。畑で収穫された“人参”は、選別する手間を省き、そのまま加工場に運ばれてきます。
“ニンジン”の品種は「黒田五寸」。加治木町の隈原台地で生産されるので「隈原人参」とも呼ばれています。糖度は約9度あります。「色々と研究を重ね‟黒田五寸”が加工品の材料として適していたのでこの人参に決めました!」と代表の森木さんが説明してくれました。

【“隈原人参”材料にした加工品とは?】

中野「代表的なものに“ジュース”“ジャム”があります」
玲子「濃いオレンジ色のジュース…水を使わず、ニンジンの搾り汁だけです。県内産のハチミツとレモンの搾り汁を少量加えただけのジュースですって。」
田上「ニンジンまんまの香り!」
玲子「いただきます…あ、甘くて美味しい!!」
中野「糖度が9度以上になる人参なんですけど、1〜3月の糖度が一番高い時期に収穫されているんです」
玲子「えっ、人参は冬が一番甘くなるんですか?」
中野「寒さに負けず!らしいです。雪下人参とか雪下大根とかありますけど、ものすごく糖度が上がるそうです」
玲子「ムチャクチャ甘くて、ニンジンが苦手なお子さんも喜んで飲んでくれそう!」

収穫は糖度が一番高い1月〜3月に行われます。その後、「すりおろし・煮詰め」などの工程を素早く行い、「味・風味」を閉じ込めた「ペースト」として地下保管庫で保存します。その後、この「人参ペースト」を主材料に、“キャロットジャム”“キャロットドレッシング”“キャロットジュース”をはじめ、約15種類のキャロット関連商品を作られています。中には“キャロット味噌”“キャロットぼーろ”“焼肉のたれ”など珍しい商品などにも加工されます。

田上「ニンジンは栄養価があるからね!」
玲子「これは?」
中野「キャロットジャムですね」
田上「パンの上にオレンジ色のジャムがタップリ…」
玲子「いただきます…うわっ!ムチャクチャ甘い!!!トロトロ果肉が美味しい」
田上「あんまり、ニンジン・ニンジンって感じじゃないですね。美味しい!」
中野「煮詰めてありますから。それから“カレー”も作られていて、パッケージに可愛らしいお嬢さんたちが草原にいるように見えますが、よく見ると…」
田上「ホントだ!ニンジン畑でね…」
玲子「赤い割烹着でね」

代表の森木さんは「日本特産農産物協会」が認定する「地域特産品マイスター」に認定(2010年)され、小・中学校の生徒達に対して行われる「ふるさと学習」等の講師としても活躍されています。また、平成26年には黄綬褒章を受章されています。

●連絡先●
『加治木農産加工株式会社』  姶良郡加治木町西別府3056-2
TEL 0995-63-4133 (※HPからもご注文できます)

玲子「さて来週は?」
中野「長崎県長崎市の田中旭榮堂さんを紹介します。凄いお菓子です!」
玲子「来週も楽しみです!」