これまでのおはなし

2017年 九州の食と文化応援隊 交流会

今日は、『2017年 九州の食と文化応援隊 交流会』の会場からお送りします!

中野「こちら交流会会場です!(拍手!)今日は100人以上の方が集まっています」

【『九州の食と文化応援隊 交流会』とは?】

14回目を迎えた『交流会』
生産者や事業者の方々は、それぞれスペシャリストですが、中々交流する機会がありません。しかしコラボすることで何倍もの力になります。そこで、毎年情報交換の交流会を開催しています。

中野「今日は、九州北部を襲った豪雨で被害にあわれた方も来られています」

【朝倉市の『三連水車の里 あさくら』の和田さん】

玲子「和田さんのところはどうでしたか?」
和田「当日は、駐車場が濁流になり帰れず、避難されてきた方と一晩過ごしました。次の日には皆さん帰れたのですが、九死に一生を得た感じでした」

【福岡県朝倉市で“つぼみ菜”を栽培されている久保山さん】

久保山「当日は避難しようにも道が無い状態で、避難所にも行けませんでした。今日は中野さんのお誘いでこちらに参加しています」
玲子「畑や家は大丈夫でしたか?」
久保山「よそに比べたら、私の方はかわいいものです。私の友達など農業一本で来た人たちが財産全て無くなって、明日からどうやって収入を得たらいいのか、先が見えない方が一杯います。そのような人たちと共に何かできたらいいな、皆さんの知恵を借りることが出来たら…とココにいます」

玲子「今年の交流会は、そういった意味でも知恵を出し合って、一緒に前進したいものですね」
中野「各地の加工部の方も来られているので、何か協力できることが無いか、これから作戦会議を開きたいと思います」

【佐賀県基山町『トートト工房』の藤田政子さん】

中野「嬉しい情報を持ってこられた方もいます!2015年11月21日(土)に“佐賀牛のカレーパン”を紹介したのですが、念願の店舗がオープンすることになりました」
玲子「何処にオープンするのですか?」
藤田「JR鳥栖駅の前のフレスポ鳥栖の中に入る事になりました。『トートト工房』では、パンやサンドイッチなどを販売する予定です」

3時間ほど歓談しながら、ネットワークを広げていきます。これまで『食と文化交流会』に参加された方は1000人以上を越えます。

玲子「“食”で九州を元気にして頂きたいと思います。さて来週は?」
中野「今日も参加しているのですが、糸島市の『camo greenfarm』の加茂さんを紹介します」
玲子「あとで遊びに行きま〜す!!」