これまでのおはなし

中野ユキヒロさん紹介

今日かコーナーがスタートしました。
ご紹介いたします。今日は、コーナー初回ということで、中野ユキヒロさんってどんな人なのか

九州中の生産者や事業者の皆さんからお預かりした品物を紹介しながら販売
してこられました。訪れた農家や加工業者さんは、3年前に数えてみたら、
実に800箇所以上!(それから以降は、数えていない・・・)

そもそも中野さんは、大阪の辻調理師専門学校を卒業後、魚について勉強。
農産物の紹介のみならず、現在の活動の1/3は、現役の魚屋との事。時には、マグロの解体も。和食専門に勉強をなさったので、食材を見て、「こんな調理をすればおいしいよ」と皆さんに提案もしていらっしゃいます。

1000人を超える生産者さんと太い繋がりを築いてこられた中野さんは
言われます―
「例えば、ジャガイモ一つとりあげても2時間はしゃべれます!
モノとの出会いの前に、人との出会いがあります。
生産者の色んなおじちゃんやおばちゃんに巡り合い話してみると、
品物が「おいしい訳」とか「いいものができる訳」というのが必ずあるんです。作っている方々がおられて、どれだけ頑張っておられる事か。
「おいしいには訳がある」「ついた値段には訳がある」ということを、皆さんに発信していきたいと思います。」

次回は、大分県豊後高田市の伊美さんご夫婦が作っている「モモちゃんのミルクジャム」。

さあ「モモちゃん」とは果たして・・・

これから、九州の自慢する「いいもの」をご紹介していきます。